translated from Spanish: Sudamericano Sub 17: La ‘Roja’ goleó a Venezuela y se acerca al hexagonal final

La selección chilena Sub 17 se impuso este miércoles con claridad por 3-0 a su similar de Venezuela, en el Estadio San Marcos de Lima, y mantuvo intactas sus opciones de clasificar al hexagonal final del Sudamericano de la categoría ‘Perú 2019’. Primera victoria del elenco nacional en el certamen, ya que previamente registraba un empate sin goles ante el anfitrión y una derrota por 2-3 ante Ecuador, luego de ir ganando por 2-0. En la tabla, el combinado que dirige Hernán Caputto llegó a cuatro puntos y se colocó momentáneamente en el tercer puesto del Grupo A con un partido por jugar, ante el colista Bolivia (0), que se enfrenta luego a Perú (2). De esta manera, Chile llegará a la última fecha dependiendo de si mismo y además enfrentará al cuadro que aparece como el más débil de la zona, en partido a jugarse el viernes 29 de marzo. La ‘Roja’ pavimentó su clara victoria sobre la ‘vinotinto’ en el primer lapso. En sus mejores 45 minutos de lo que va de torneo, Chile mostró solidez defensiva, buena dinámica en la zona media y efectividad en el ataque. Destacaron Luis Rojas y el habilidoso Gonzalo Tapia, este último que estará ausente ante los altiplánicos al ser expulsado a los 78 minutos de juego. La apertura de la cuenta arribó a los 27 minutos. Luego de un lanzamiento de esquina desde la izquierda, el balón no pudo ser despejado por los llaneros y le terminó quedando a Patricio Flores, quien remató de primera y superó la débil resistencia del golero Rodrigo De la Terga. Poco después, a los 32’, aumentó el ‘Equipo de Todos’ con la conquista de Luis Rojas, quien recibió la pelota de espaldas al arco, aguantó la marca, se internó en el área y tras superar a un defensa sacó un remate cruzado que llegó a la red. En ocho minutos de ensueño, los de Caputto sentenciaron el encuentro. A los 35 minutos Luis Rojas dio un pase largo a Gonzalo Tapia, quien ganó en velocidad, superó al arquero en el achique y definió con un remate ajustado al primer palo. En el complemento, Chile bajó el pie del acelerador, se replegó y fue así como Venezuela se hizo del balón, aunque careció de claridad a la hora de pisar el área. Incluso, la chance más clara para marcar en los segundos 45’ lo tuvo la ‘Roja’ con un cabezazo en el área de Carlos Vivas que pegó en el vertical izquierdo de De la Terga (74’). Despertó a tiempo el seleccionado nacional, que con una victoria ante Bolivia en la fecha final inscribirá su nombre en el hexagonal final que entrega cuatro cupos para la Copa del Mundo ‘Brasil 2019’, a disputarse del 2 al 24 de noviembre.