Gimnasia y Colón disputarán un partido para definir el descenso restante

En una agónica definición de los últimos puestos de la tabla anual, Vélez Sarsfield, Unión de Santa Fe y Sarmiento de Junín salvaron la categoría con los resultados de este sábado, mientras que Colón de Santa Fe y Gimnasia y Esgrima La Plata deberán disputar un partido a modo de desempate para determinar el descenso hacia la B Nacional.El Estadio José Amalfitani fue el escenario de uno de los duelos más cargado de emociones de la fecha, con dos equipos obligados a ganar para mantener la categoría. Con el público como principal apoyo, Vélez se adelantó a través de un bombazo de Santiago Castro a los 16 minutos del primer tiempo. Cerca del final de la primera parte, Valentín Gómez empujó la pelota en el área y marcó el segundo.En el complemento, Claudio Aquino puso el 3 a 0 y Colón dio una muestra de seguir en pie pocos minutos después con el descuento de Javier Toledo, pero los errores le costaron caro y no le alcanzó para remontar el resultado.El más complicado en la previa de la fecha, Unión de Santa Fe, que tenía solo 43 puntos y ocupaba el último lugar -sin contar a Arsenal que descendió anteriormente-, demostró el carácter necesario para superar el desafío. En el minuto 37 del primer tiempo, Kevin Zenón ejecutó un tiro libre a pocos metros del área grande y, tras un potente remate que dio en el palo, la pelota pegó en la parte anterior del brazo de Santiago Rojas e ingresó al arco.Pese a que el resultado final no lo condenó, Sarmiento entró al Estadio Ciudad de Vicente López con la misma presión que el resto de los equipos. En el minuto 42 del primer tiempo, tras una caótica jugada en el área, Ronaldo Martínez inventó una chilena y anotó la ventaja para Platense, que ya había salvado la categoría en las fechas previas. La derrota por 1 a 0 dejó con 46 puntos al equipo de Junín, que no descendió debido a las derrotas de Colón y Gimnasia.En un partido dominado por los nervios y la incertidumbre en el Estadio Florencio Solá, el “Taladro” rompió el cero en el marcador en el minuto 14 tras un centro raso al área que empujó Coronel. Desde entonces, la presión aumentó sobre los futbolistas del “Lobo”, que tuvieron complicaciones para el juego asociado y la definición de las oportunidades.Las intenciones de buscar el empate para asegurar la permanencia desarmaron a la defensa y, sobre el final del complemento, Banfield aprovechó el escenario de contraataque para definir el partido. En el segundo minuto agregado después de completar los 90, el equipo dirigido por Julio Falcioni entró al área tocando la pelota y Jesús Soraire, que apareció con el arco de frente, remató con violencia para sentenciar el 2 a 0.